365bet真网站

中国建设教育协会建机专委会七届常委会二次工作会议在杭州顺利召开

信息来源:本站管理员发表于:2019-03-26
【字体:

 

2019年3月21日~23日,中国建设教育协会建设机械职业教育专业委员会七届常委会二次工作会议在杭州召开。建机专委会七届常委会各副主任单位、常委单位的代表30余人出席了本次会议。中国建设教育协会李守林副理事长、李奇副秘书长等莅临会议指导。


值全国“两会”闭幕和中国建设教育协会召开五届五次理事会之际,建机专委会同期召开七届常委会二次会议,旨在团结会员凝心聚力,共同谋划好新形势下的校企合作、企业市场化培训、服务政府公益培训、退转军人技能培训与专业技术培训,在中国建设教育协会平台下,整合需求,研讨用好社团服务和平台资源,为政府和社会规范提供更具价值内涵的公益服务和市场化服务。

会议取得如下成果:

1.会议听取了秘书处一季度工作报告,举行了专家委员集中审稿、行业交流研讨学术活动,组织常委学习听取审议了中国建设教育协会五届五次理事会报告。

2.会议认真学习了两会最新文件精神、职业教育和技能扶贫培训领域的最新监管政策,分析研讨会员单位在开展市场化培训、承接政府公益培训等服务过程中存在的面上问题,分析了典型案例,梳理了存在的法务风险、政策风险、市场风险,结合国家市场主体信用管理和市场秩序监管的新要求,决定进一步强化法务工作,规范会员市场行为,决定以“中国建设机械职业教育网”“会员信用公示与行业自律信息化服务系统”平台为抓手,落实会员信用服务公示和学员服务满意度测评,提高会员单位守法合规、诚信自律、质量服务意识,要求全体会员防控开展市场化服务和公益培训服务中的各类风险,及时处置各类投诉。会议研究提出了一系列适合会员业务特征的风险防范措施和具体建议意见,并授权秘书处法务部牵头实施,全面控制面上风险和会员业务风险,引导行业健康规范发展。

3. 会议讨论了全面推进互联网+社团建设,推进“中国建设机械职业教育网”社团服务系统流程,一致同意加强秘书处信息化服务能力,建设运维合作体系,吸纳内容编辑、在线服务等专业单位及团队,更好地指导会员用好本会信息化服务平台;同时调动会员教师专家积极性,凝练用户需求,提炼教科研社团服务项目,共建并丰富本会公共服务课件库、视频资源库等。

4.会议讨论了“水平定向钻机、推土机、装载机”在编教材稿件,同意系列教材的框架推进方案。针对两会所提出的建筑工业化、既有建筑加装电梯、互联网+在线教育、人工智能与AR/VR等新领域的职业教育需求和技术发展趋势,收集汇总会员需求,研讨了“教练型装载机教具系统(常规型、电驱型)、基于VR/AR技术的电梯岗位培训系统、手机版APP等社团服务平台系统及子系统”等科研项目前期调研成果,梳理了研制方案,同意启动研发工作。

5.会议听取了秘书处前期对校企合作、区域考训费用成本的调研情况,研究提出了整合资源,促进会内合作、推进校企合作;发挥企业主体作用,鼓励会员组建职业教育集团,引导优化培训服务模式,推广节能环保新教具等系列工作思路与社团服务提质增效的建议;决定充分依靠会员教师专家,共建共享社团信息化服务平台,探索加强师德师风建设、师资轮训、革命传统教育等方面的工作思路,会议针对会员所承接的公益培训任务和所开展的市场化培训业务特点,在优化会员业务模式、创新驱动发展,控制考训消耗、促进节能减排、设备安全运维等方面进行了研讨,形成了指导意见。

6.学习了新国标《非道路移动工程机械排放限值标准》的内容,结合环保部“自 2020年12月1日起, 凡不满足本标准第四阶段要求的非道路移动机械不得生产、进口、 销售;不满足本标准第四阶段要求的非道路移动机械用柴油机不得生产、进口、销售和投入使用” 等新要求,分析了对培训机构二手机及发动机超标排放的不利影响,对会员提前规避政策风险提出了具体要求和指导意见。

7.会议总结了郑州、南宁、宝鸡、宁波、兰州等地会员单位在推广本会节能环保专利教具(电驱型、双动力型教学电挖机、平臂、动臂教学塔机等)取得的经验,与会单位现身示范实训收益提高效果,对比展示了电挖机专利教具相对传统燃油教具,学员实训机时充足,节约消耗40%等案例数据,通过交流,全面展示了新教具在服务技能扶贫、公益培训、市场化培训和提高培训质量方面取得的良好效果。常委会决定征集会员单位换装环保节能新教具的采购需求,协调落实教具批量生产,研究出台公益支持措施,引导会员早日淘汰二手机,规避环保超标风险,早换装早受益,促进高消耗机种建机实训模式的转型升级,全面提高学员培训质量和会员单位服务收益。

会议授权秘书处积极协调会内外协作,组建教科研产学用创新团队,匹配充足的资源要素和条件,落实好以上任务和历次年会决议事项,进一步提升本会社团的价值服务和创新服务内涵。

 

中国建设教育协会建设机械职业教育专业委员会   

2019年3月25日         

相关新闻

?